Certificado Digital

¿Qué es un certificado digital?

Un certificado digital o certificado electrónico es un fichero informático generado por una entidad de servicios de certificación que asocia unos datos de identidad a una persona física, organismo o empresa, confirmando de esta manera su identidad digital en Internet.

Permiten la identificación del titular del Certificado, intercambiar información con otras personas y entidades, de manera segura, y firmar electrónicamente los datos que se envían de tal forma que se pueda comprobar su integridad y procedencia.

¿Para qué sirve un certificado digital?

Un Certificado Electrónico sirve para:

• Autentificar la identidad del usuario, de forma electrónica, ante terceros.
  • Firmar electrónicamente de forma que se garantice la integridad de los datos trasmitidos y su procedencia. Un documento firmado no puede ser manipulado, ya que la firma está asociada matemáticamente tanto al documento como al firmante.
  • Cifrar datos para que sólo el destinatario del documento pueda acceder a su contenido.

En algunas administraciones públicas y empresas privadas, es requerido para poder realizar ciertos trámites que involucren intercambio de información delicada entre las partes.

Gracias a este certificado se podrán realizar trámites de manera rápida y segura con la Administración pública vía Internet. Existe un gran abanico de servicios que los Organismos y Empresas ofrecen al ciudadano.

¿Qué garantías ofrece el Certificado Electrónico?

El Certificado Electrónico garantiza:

• La autenticidad de las personas y entidades que intervienen en el intercambio de información.
  • Confidencialidad: que solo el emisor y el receptor vean la información.
  • La integridad de la información intercambiada, asegurando que no se produce ninguna manipulación.
  • El no repudio, que garantiza al titular del certificado que nadie más que él puede generar una firma vinculada a su certificado y le imposibilita a negar su titularidad en los mensajes que haya firmado.
¿Cuáles son las Autoridades de Certificación en España?

Las gestiones para la obtención de un certificado electrónico deben realizarse ante una Autoridad de Certificación, reconocida oficialmente.

Existen varias Autoridades de Certificación en España:

• DNIe (DNI Electrónico)
  • Camerfirma (Cámara de Comercio)
  • Izenpe (por razones técnicas estos certificados no son válidos para algunos trámites ya que no facilitan los datos de los apellidos separados, requisito imprescindible para algunos trámites)
  • CATCert (Agencia Catalana de Certificación)
  • ANF AC (Asociación Nacional de Fabricantes de España)
  • SCR (Servicio de Certificación de los Registradores)
  • ACA (Autoridad de Certificación de la Abogacía)
  • ACCV (Autoridad de Certificación de la Comunidad Valenciana)
  • ANCERT (Agencia Notarial de Certificación)
  • FNMT (Fábrica Nacional de Moneda y Timbre)
  • Firmaprofesional (Certificados electrónicos)
¿Qué tipos de certificados existen?

Los tipos de certificados más habituales, tanto en software como en tarjeta criptográfica son:

• De ciudadano: identifican a una persona física ante organismos como la Sede Electrónica de la Agencia Tributaria, la Sede Electrónica de la Seguridad Social, la Sede Electrónica del Catastro, la Sede Electrónica Generalitat, etc. y permiten firmar de forma electrónica.
  • De Representante: identifican a una persona física como representante de una persona jurídica. El representante debe ser una persona física con la capacidad legal de actuar completamente en nombre de esa entidad.

También exiten certificados de empleado público para el personal de las administraciones públicas.

¿Qué certificados puedo solicitar en el Ayuntamiento de Massalfassar?

En el Ayuntamiento de Massalfassar colaboramos con la Autoridad de Certificación de la ACCV (ver punto anterior) como Punto de Registro de Usuarios (PRU). Esta colaboración permite que los ciudadanos puedan obtener su certificado personal en el propio ayuntamiento sin tener que desplazarse a otro municipio o localidad y de forma gratuita por nuestra parte.

En el caso de certificados de representante de empresa el certificado digital se obtiene también en el ayuntamiento pero es necesario realizar unas gestiones previas con la ACCV.

¿El Ayuntamiento de Massalfassar puede emitir certificados de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT)?

No, pero te informamos de como conseguir un certificado de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT).

Primero debes solicitar en la página web de la FNMT una petición de certificado digital: Solicitud a la FNMT.

Una vez realizada la solicitud a la FNMT y generado el código, hay que solicitar cita previa en la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT) para la obetención del código de generación de certificado. Al solicitar la cita, hay que seleccionar la opción de "Gestión Censal, Cl@vePIN y acreditación certificado digital". Puedes solicitar cita previa desde aquí.

El día de la cita con la Agencia Tributaria (AEAT) no hay que olvidar llevar el código obtenido en la FNMT.

Una vez finalizados estos trámites, hay que acceder a la web de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT) para generar el certificado previo pago de las tasas.

Antes de utilizar el certificado es necesario instalar los certificados raiz de la FNMT.

Quiero solicitar mi certificado ¿cuánto tiempo va a tardar?

Los certificados personales en software son inmediatos.

Para resto de certificados y los certificados en tarjeta el tiempo varía en función de la Agencia Certificadora, en el caso de la ACCV, que son los que desde el Ayuntamiento de Massalfassar podemos cargar, están tardando una media de 30 días, tiempo en que se verifican los datos del propietario y se envía la tarjeta al propietario.

En el caso de todos los certificados de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT) el plazo depende de las citas en la Agencia Estatal de Administración Tributaria, la media está en 3 días. Todos los certificados de la FNMT son en software.

Quiero solicitar un certificado digital en el Ayuntamiento de Massalfassar ¿Qué necesito?

Para solicitar un certificado en el Ayuntamiento de Massalfassar es necesario :

1. Si el certificado es personal:
        • Para el certificado en software, es necesario tener 14 años o más y se requiere DNI, NIE, carnet de conducir nacional o Passaporte. Si el titular del certificado es menor de edad, es necesario la firma del representante legal y el libro de familia para verificar su tutela.
        • Para el certificado en tarjeta criptográfica, se requieren los mismos documentos que para el certificado en software anterior a demás de haber adquirido la tarjeta de la ACCV.
      2. Si el certificado es de representante:
¿En qué horario puedo acudir para solicitar un certificado al Ayuntamiento?

El horario para acudir al Punto de Registro de Usuarios (PRU) del Ayuntamiento de Massalfassar es:

Lunes en horario de 08:30 a 17:00 horas ininterrumpidamente.
De martes a viernes en horario de 08:30 a 14:30 horas.

Ya he realizado la solicitud de certificado digital de la ACCV. ¿Qué debo hacer?
  1. Si el certificado solicitado es en tarjeta criptográfica debe pasar por el Ayuntamiento para cargar en ella su certificado.
  2. Si el certificado digital es en Software, el cógido obtenido es un código de cifrado de la solicitud de generación del certificado digital, dispone de un máximo de dos semanas para generar el certificado, en caso contrario el código caduca.
    Para generar el certificado se debe acceder a la web de la ACCV, es la dirección que aparece en la hoja y que a su vez se ha enviado por correo electrónico a la dirección facilitada cuando se realiza la solicitud. Se puede acceder siguiendo este enlace.
Ya tengo mi certificado de la ACCV obtenido en el Ayuntamiento de Massalfassar ¿Cómo lo utilizo?

Para poder utilizar el certificado digital primero es necesario instalar los certificados raiz de la autoridad certificadora.

En caso de disponer del certificado digital en tarjeta, es necesario la instalación del lector y la propia tarjeta en el equipo.

Si el certificado digital es en software, hay que instalarlo, para ello haciendo doble clic encima, se desplegará la ventana de instalación del mismo, únicamente hay que seguir los pasos.

En caso de duda, en esta página oficial de la Autoridad Certificadora de la ACCV hay manuales de ayuda, para los diversos sistemas operativos, en formato pdf con ilustraciones para simplificar la tarea.

Una vez realizados los pasos anteriores el certificado está listo para ser utilizado.

¿Cómo verifico que está todo correctamente instalado?

Para verificar la instalación de un certificado de la ACCV se puede utilizar este enlace (hay que introducir el PIN del certificado si lo solicita): Verificar instalación certificado (ACCV).

Si el certificado no es de la ACCV o si se desea realizar otra verificación se puede realizar desde este otro enlace: Verificar instalación certificado (Gobierno de España).